大根と人参とカランツの色膾(いろなます)...
①紅大根と白大根と黄色人参を細く千切りして塩をまぶしておきます。
②陰性の水気を引き出したあと、サッと沸騰したお湯をかけて熱を通します。
寒さが厳しい今の時季、そうすることによって身体の冷えを助けてくれます。
③別の容器に梅酢とカボスの搾り汁とカランツを入れて混ぜておきます。
④②と③を混ぜ合わせてしばらく味をなじませます。その日のうちでも、美味しいのですが、
次の日になると、カランツの甘味がほんのり加わり甘酸っぱい膾になります。
お湯に通すことによって、味がしみ込みやすくなります。
**梅酢でも綺麗なピンク色になりますが、紅大根はまるで色粉を使ったような濃い紅色に
他の大根や人参を染めてくれます。
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