7/20/2013
天のしずく “いのちのスープ”
料理家の辰巳芳子さん…素材を大切に食にしっかりと向き合い、召し上がってくれる人のことを思い、手間をかけて丁寧にお料理をします。食はいのちに通じます。辰巳さんの一言一言が心にしみます。有機野菜を作っている生産者の方が言います「土がよければ、お日様とその土があれば何もしなくてもいい野菜が育ちます」と。 美術家の土のアートも素晴らしい。静かで美しい映画です。
マクロビオティックでも玄米スープや鉄火味噌は、大切な基本食のひとつです。食事で癒すことができる典型的な基本食です。最近、どちらも作ってないので、ゆっくりと丁寧に作りたくなりました。
**シネマ5で、8月9日まで上映中ですので、ぜひご覧ください!
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