5/31/2011
だしがら昆布の佃煮
おダシは、毎日、昆布か干椎茸でとります。
たまったら、佃煮にして副菜としていただきます。
とても簡単ですので、是非、皆様も作ってみてください。
① 昆布は細切り、または色紙切りに、干椎茸は薄切りにします。
② 鍋に水とお醤油を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、①を入れ、落し蓋を
して煮汁がなくなるまで弱火で煮ます。このときに、かき混ぜたりすると
ねばりが出たりしますので、気をつけてください。
③ ②の煮汁がほぼなくなりかけたら、初めてゆっくりと混ぜます。煮汁が
なくなったら、出来上がりです。
*生姜、山椒、切り胡麻は、体質に合わせて加えてください。
昆布は、植物繊維が豊富で、便秘改善や整腸作用があります。そして有害物質の吸収を阻害することから、放射能災害不安の今、とても注目されているようです。
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