12/10/2015

Today's Lunch Plate...

本日の玄米プレートランチのメインは、レンコンバーグ!タナカレンコンさんの蓮根を皮ごとたっぷりとすりおろしました。人参もすりおろし、玉ねぎはみじん切り。全てを合わせて、軽く塩コショウをして、平たく丸めて小麦粉を裏表に軽くまぶして、フライパンで焼きます。蓮根の汁もとても身体によいので、しぼって捨てたりせずに一緒に丸めます。あまりに水っぽくて成形が難しい場合は、つなぎとして小麦粉をたしてもよいでしょう。もっちりして美味しいヘルシーバーグの出来上がりです!それにしても、タナカレンコンさんの蓮根は、自然な甘さがあって美味しいのです。

余談ですが、お客様と蓮根のお話しをしていたら、タナカレンコンさんがお店へ現れてビックリ!たっぷりと蓮根のあれこれ、いろいろな興味深いお話しをお聴きしました。

***1月には、タナカレンコンさんの蓮根をふんだんに使用して、蓮根のマクロビオティック料理教室を予定しています。詳細が決まり次第、お知らせいたします。どうぞお楽しみに!!

(ランチの写真はEさんより借用)

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