12/03/2015

Miso Soup…

お味噌汁…
玄米ごはんの次に、“あー、美味しい!”と言っていただけるととても嬉しく思います。暖かい冬が続いていますが、寒くなるとやはり、汁物が美味しく感じます。マクロビオティックでは、自分の体調と季節の寒暖にしたがって、だし汁や味噌の調合が変わってきます。寒くなれば、椎茸ダシは少な目となり昆布ダシが多くなり、味噌は、麦味噌に合わせる豆味噌も多めにします。ちゃんと身体の状態に耳をすまし、季節に沿って作ったお味噌汁は、しみじみと身体に沁みて、つい“あー、美味しい”とつぶやいてしまうのです。

***1月に、身体を温めるメニューのマクロビオティッククラスを予定しています。

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