3/28/2012

ねぎ味噌


今、花粉症で悩んでる方におすすめの1品がこの「ねぎ味噌」です。
長ねぎと麦味噌で簡単にできますので、まとめて作っておいて常備菜にしておくと便利です。

①長ねぎのひげ根はみじん切り、白い部分と青い部分を別々に小口切りします。
②油(ごま油と菜種油半々)で、まずひげ根を炒めます。次に、青い部分を炒め、端に寄せて、
   白い部分ををかぶせ炒めます。
③こげつきそうだったら、水を大さじ1ほど加え、蓋をして弱火で蒸し煮します。
④ねぎによく火がとおったら、麦味噌をねぎの上にのせて蓋をして蒸し煮します。
⑤お味噌がフワッと色が薄くなったら全体を混ぜて火からおろします。

**動物性の摂りすぎの場合や風邪にもよく効きます。

0 件のコメント:

コメントを投稿