7/21/2015

モロヘイヤの胡麻和え…

青菜が少ない夏に、貴重なモロヘイヤ…カルシウム、ビタミンや鉄分に優れ、抗酸化作用もあります。どうやって食べたらいいんですか?という質問をよく受けますが、刻んでお味噌汁に入れたり、スープにしたり、と味にくせがないので、いたって簡単に調理できます。その中でも胡麻和えがシンプルですが1番美味しくいただけます。

茹でて、細かく刻みます。刻めば刻むほど、粘りが出てきます。こちらにお醤油とすりゴマを入れて混ぜると益々粘り気が出て美味しさ倍増、食欲倍倍増!このネバネバが夏の暑さからくる食欲不振や胃腸の弱りにも効きますので、モロヘイヤを食して暑い夏を乗り切りましょう!

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