れんこんがたくさん出回る季節となりました。れんこんとお豆腐でランチの1品に…
①れんこんを4分の3をすりおろし、残りは、みじん切りにする。
木綿豆腐をくずしておく。
②具の野菜として、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、人参の葉をそれぞれ
みじん切りにする。具にする野菜は、なんでもお好みで。
③①と②をボウルに入れ、塩コショウをして、混ぜ合わせる。
れんこんの水分もとても身体によいので捨てずに一緒に混ぜ込む。
つなぎに小麦粉を入れ固さを調整する。俵型など好きな形に丸め、
小麦粉を軽くまぶす。
④菜種油とごま油、半々の油で、香ばしく揚げる。
⑤大根おろしとお醤油、または、オーサワの中濃ソースでいただく。
**れんこんは、肺や器官にとてもよく効きます。
咳がひどい時には、積極的にいただきましょう。
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