8/15/2013

小豆南瓜


小豆を少しの塩と南瓜の甘さで頂きます。腎臓や糖尿病によく効く養生食です。暑すぎる今年の夏、水分を摂りすぎて弱った腎臓を優しく労わりましょう。むくみを取って利尿作用もあります。病状のある方は、毎日少しずつ。健康な方も時々頂くようにしましょう!

【作り方】
①小豆はゴミを取る程度に優しく洗います。
②土鍋に小豆と5㎝角の昆布と水を入れて炊きます。沸騰したら蓋を取り、小豆の臭味が抜けたら中火にして、時々びっくり水をしてコトコト煮ていきます。
③小豆が煮えたら、塩をひとつまみ入れて、ここで初めて全体を優しくかき混ぜます。
④ここに2㎝角に切った南瓜を加えて、南瓜に火が通るまでゆっくりに煮ます。

***ポイントは、小豆が煮えるまで絶対に箸を入れない、つまりかき混ぜたりしないこと
  です!

 

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