8/03/2011

丁字麩


お客様から“丁字麩”をいただきました。
お恥ずかしいことに、お麩と言えば、車麩か丸い麩しか知りませんでした…
しかし、このお麩は、四角。とても扱い易そうです。

丁字麩とは、近江八幡城主「豊臣秀次」が形の丸い麩は持ち運びに不便なため、町並みのような角形にしたと言われ、麩の両面に入っている線は、城下町に住む人々を忘れないために街の小径を表す印だそうです。 そして、いつしかこの条里制の“丁”“字”を表す丁字麩(ちょうじふ)と呼ばれるようになったとのことです。

お麩は、小麦粉のグルテンからできており、植物性タンパク質がとても豊富です。
しっかりもどして酢の物にしたり、すきやきに入れたり、煮込んだりといろんな用途があって、どんなお料理に使うか楽しみです。お客様が言われたとおり、いろいろと遊んでみたいと思います。

2 件のコメント:

  1. 早速のupおそれおります。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/たくあんの煮物
    http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50372.htm
    ご参考までに

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  2. Hana0:27

    これまた、試してみます。
    ありがとうございます!

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