暑い夏には、やはりカレーです。お肉など必要なく、レンズ豆といろいろな種類のお野菜でおいしいカレーができます。カレールーは使わず、スクラッチから、お味噌、お醤油や香辛料でじっくりと煮込んで仕上げました。
ピーマン、しめじ、トマト、 そして茶色のレンズ豆です。
それぞれ、一口大に切ります。
加えて軽く炒め合わせたら、カレー粉、クミン、ガラムマサラ、コリアンダー等の
スパイスを加えてからめます。
煮込んでいきます。
じっくりと煮込みます。お好みでアップルソース、プルーンジャムなどを
入れるとよりまろやかになります。
天然酵母のパンやナン、チャパティなどにも合いますが、やはり玄米が一番です!
*陽性の豆味噌を入れることで、コクを出すことができますが、同時に
陰性のカレー粉等の香辛料とこれまた陰性ばかりの夏野菜との
バランスも取ってくれます。
クミンをフライパンで乾煎りしたもの、昆布だし、味噌、醤油、は我家のカレーにも必須調味料です。鰹節の粉やらっきょうの付け汁も追加したりします。夏はやっぱりカレーですね。
返信削除明日、12:30ランチ2名予約致します。
これは予約したらお店で食べられますか?笑
返信削除美味しそうです♪
食べたい!!
kirinkika様
返信削除明日、ランチ2名様、了解しました。
ありがとうございます!
enさん
返信削除2日前までにご予約いただければ、ご用意できます!
お時間ができたら、是非!!