-金平ごぼう-
-つるむらさきの炒め物-
本日のランチの副菜として…
金平ごぼう: マクロビオティックの基本食の1品。基本クラスでもご説明させていただいていますが、泥をよく落とし、やさしく洗って皮をむかず、水にさらしたりアク抜きもしません。
ごぼうの持つアクにも大切なミネラルが含まれています。よく炒めたあと、ひたひたの水を入れて煮ます。ごぼうが煮えたら、お醤油を回し入れて出来上がりです。粘りが出ますのでかき混ぜないように注意してください。
ごぼうの持つアクにも大切なミネラルが含まれています。よく炒めたあと、ひたひたの水を入れて煮ます。ごぼうが煮えたら、お醤油を回し入れて出来上がりです。粘りが出ますのでかき混ぜないように注意してください。
繊維質が一杯で、陽性の食べ物でもありますから、常備菜として毎日少しずついただき
ましょう。
ましょう。
つるむらさきの炒め物: 茎と葉に分けて切り、まず茎とにんにく(入れなくても構いません)を菜種油か胡麻油で炒め、次に葉を入れて炒め合わせます。塩、胡椒で味付けを。お醤油をサッと回し入れてもおいしくできます。つるむらさきのもつ粘り気も出てとても美味しいです。
簡単な1品ですので、是非お試しください。
簡単な1品ですので、是非お試しください。
0 件のコメント:
コメントを投稿