2/25/2015

Movie Talk at Hana...

 本物の鰹節と鰹節削り…

 鰹節削りの体験をしていただいたお客様…興味シンシン!

 昆布と干し椎茸ダシで作った味噌汁と玄米おむすび…

大西さんの興味深いお話が途切れなく繰り出されます…

「千年の一滴だし しょうゆ」…まず、大西さんがご用意された鰹節をまず、参加者の皆さんに削る体験をしていただきました。初めて削る方がほとんどで、なかなかコツがあって難しそう…そのあと、削った削り節を味見していただきました。予告編が流れ、『花』のご用意した昆布と干し椎茸で取ったダシで作ったお味噌汁と玄米おむすびを召し上がっていただきながら、大西さんのお話が始まります。全く知らなかった椎茸のこと、昆布のこと、醤油のこと、麹のこと等々、柴田監督の裏話なども含めてたっぷりとお話してくださいました。だし・しょうゆ…日本食の素晴らしさを忘れずに、継承しなければなりません。美しい映像を観るだけでも退屈しません…ぜひご覧ください。シネマ5で、3月6日(金)まで上映中です。

0 件のコメント:

コメントを投稿