4/11/2020

料理リレーに参加!




料理研究家の脇雅世先生が発起人となってスタートした料理リレー…
おうちにある食材で簡単に作れるレシピを料理に携わる方々がバトンを繋いでいくというリレー形式の企画です。

グリーンスムージーケータリング @bonjoursmoothieやスパイス講座や料理教室で活躍中の小野絵里奈 @erina__ono さんから、光栄にもバトンを受け取りました。

家にある食材で簡単に作れる、というコンセプトですので、超シンプルですが、サッパリした一品をご紹介します! .
〈大根と人参の梅酢和え〉
【材料】
大根…140g
人参…35g
梅酢…大さじ1
カランツ(レーズン可)…小さじ2
天然塩…適量 .
【作り方】
①大根、人参は、細い千切りにして、それぞれ塩を振って、しばらく置いて水気を出しておく。
②大根と人参の水気を絞って、合わせる。
③カランツと梅酢を入れて、②と混ぜ合わせて、出来上がり。 .
箸休めや揚げ物のつけ合わせにピッタリな一品です。梅酢のクエン酸が、抗ウイルス等、身体にもよい働きをします。砂糖は一切使用しませんが、カランツを入れることにより、ほんのりした甘さが加わります。お試しください!

以下、脇先生からのメッセージをご紹介します:
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『世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って』
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#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー

#cookingrelay 

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