7/31/2019

Today's Macrobiotic Muffin…

Coffee Banana Muffin…
(Dairy Free, Egg Free, Sugar Free)


チョッピリ苦味が人気です。穀物コーヒーですのでカフェインフリーです。安心してお子さまにも召し上がっていただけます。

野菜の日!

本日、お昼過ぎ、Natural Farmingさんから、自然栽培無農薬野菜が届きます!

7/30/2019

本日の賄いランチ…

養生プレートのメインだったオートミールベジバーグ、美味!玄米ごはんは、“ひのさん”の7種の固定種大豆ミックスをいれた玄米ごはん、もっちりホクホク!定番のお味噌汁とぬか漬けと残りの何品かの副菜つけてさあ、暑さを乗り切ろう!



Today's Macrobiotic Sweet…

Apricot Spread Muffin…
(Dairy Free, Egg Free, Sugar Free)

アプリコットジャムをはさんで焼き上げました!

7/29/2019

7/28/2019

本日、初日…

たねの里のや
種をつなぐ写真と物語

本日より始まりました。
モノクロの写真が、静かに語りかけてくれます。
のやで栽培された固定種の加工品椎茸、大豆、金ごま、麦茶や玄米などの販売もあります。
皆さまのご来店をお待ちしております。

展示期間: 7/28(日)- 8/12(月・祝)
固定種野菜販売会: 8/6(火)&12(月)  15:00-18:00




7/27/2019

マクロビオティック中級コース第5回目…

カノンマクロビオティックスクール大分校中級クラス第5回目、終了しました。今回のマクロビオティックの陰陽五行に基づく理論は「水」。続いての調理実習は、現実には、梅雨が明けて夏なのに、テキスト上では、冬ということで、かなり暑い内容でしたが、皆さん、黙々と、手際よく、美味しく仕上げられました。本日もお疲れ様でした!


















7/26/2019

明日は、マクロビ料理クラス!

明日は、カノンマクロビオティック大分校中級コースの6回のうち、早いことに第5回目です。受講生の皆さま、明日も元気に参りましょう。お待ちしております!



週末のお知らせ…

金曜日&土曜日は、お店は定休日となります。明日の土曜日は、マクロビオティック料理クラスです。 


そして、日曜日からは、たねの里のや「種をつなぐ写真と物語」が始まります。“のや”の美しい四季の暮らしの写真展です。初日728日(日)の11時~14時の間、固定種野菜の販売会も開催されます。皆さまのご来店をお待ちしております。

7/25/2019

養生プレート…

玄米ごはんとお味噌汁がなければ、成り立ちません!



hanakoパンの日!

hanakoさんの焼きたてモチモチパンたちが届きました!8月はお休みされるそうです…

本日、最終日!

REKO Cha Cha 「夏のあみあみ展」…
本日、最終日となります。

皆さまのご来店をお待ちしております。

7/24/2019

養生Bento Box…

コーン入り玄米ごはんをつめて、御菜も彩りよく!今の時季は、梅干しとぬか漬けをお供に添えます。

無農薬コーンが届いたら…

無農薬コーン入り玄米ごはん…
食欲湧かせましょ!

7/22/2019

スイカを食べるには…

Natural Farmingさんの小玉すいか
小粒で皮が薄くて食べやすい甘いスイカです。蒸し暑さを吹き飛ばしてくれます。水気が多いスイカ(陰性)には、たっぷりの自然塩(陽性)をかけていただきましょう!

7/21/2019

夏のあみあみ…


「夏のあみあみ展」開催中… 
いよいよ7月25日(木)までとなります。

ご来店をお待ちしております。

7/19/2019

お知らせ…

勝手ながら、7月19日(金)〜21日(日)まで、お休みさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。

7/18/2019

Macrobiotic Sweet…

Tofuレアチーズ風ケーキ…

7/17/2019

夜の試作…

ヘルシーマクロビオティックスイーツ。
さあ、明日の出来上がりが楽しみです!


基本、マクロビオティックは、スイーツにも甜菜糖やきび糖は使用しません。穀物から採れる玄米水飴や麦芽糖、甘酒、メープルシロップなどをスイーツの甘味として使います。これらは身体に優しい緩やかな甘さです。

野菜と玄米の日!

Natural Farming さんから、自然栽培無農薬野菜、玄米、3&5&7分搗き米が届きました!

7/16/2019

Macrobiotic meets India…


昨晩は、大分で初めて開かれたシヴァナンダヨガのワークショップの後の懇親会として、お食事をご提供させていただきました。普段マクロビオティックでは、あまり使わない香辛料ですが、インドからいらしてくださっています先生方のお口に合うかどうか、と思いながら、特別メニューをご用意いたしました。とても美味しい、と皆さま、召し上がってくださり、嬉しい限りです。香辛料の使い方によって、ワンパターンになりがちな夏の食卓が、鮮やかに、そして食欲増進に役立つとあらためて実感しました。

お食事のあとは、皆さま、円になって、サットサンガ-キルタンを。先生のあとについて、チャンティングをして、気持ちいい時間を過ごさせていただきました。
シヴァナンダヨガの先生方、主催の岩尾さん、ご参加の皆さま、時間を共有し、お食事を召し上がっていただきまして、ありがとうございました!